COLOMBIA
LA BANDEJA PAISA
La bandeja paisa es un plato característico en Colombia. La peculiaridad de esta preparación es su abundancia, un aporte calórico ideal para reponerse de un largo y agotador viaje.
Este plato contiene las proteínas que le otorgan tanto la carne picada, como los frijoles. Además, contiene las grasas de buena calidad que ofrece el aguacate y el calcio que le otorga el huevo. También contiene verduras ricas en vitaminas y minerales.
Ingredientes:
Cómo preparar bandeja paisa:
- Remojar los frijoles la noche anterior. Después cocinarlos en una olla a presión por una hora junto con una cucharadita de sal y añadir el plátano verde sin cáscara junto con la zanahoria.
- Poner a hervir los chorizos a fuego medio por 10 minutos. Posteriormente, dorarlos en una sartén para que se terminen de cocinar por completo.
- Agregar una taza y media de agua en una olla mediana. Incorporar los trozos de chicharrón y dejar que se cocinen. Una vez que se evapore el agua, dejar freír en su propia grasa. El proceso culmina cuando estén dorados de manera uniforme; agregar una pizca de sal.
- Cortar los tomates en cuadritos y ponerlos a sofreír junto con el ajo y el cebollino o perejil. Incorporar la salsa de tomate y la media cucharadita de comino. Añadir sal y pimienta. Reservar.
- Retirar el plátano verde y la zanahoria de la olla con los fríjoles después de 45 minutos en la olla a presión. Colocarlos en la trituradora, agregarles agua de la olla con fríjoles y triturar. Hecho esto, volver a incorporar a la olla con fríjoles y agregar la mitad del sofrito. Tapar la olla y continuar su cocción por 15 minutos más.
- Incorporar la carne picada en la sartén con el resto del sofrito de tomate. Dejar cocinar por 15 minutos a fuego medio. Agregar sal y pimienta.
- Servir en un plato grande una porción de cada preparación. Para terminar la bandeja paisa, podemos acompañar con arroz, huevo frito y aguacate.
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