MEXICO
TACOS AL PASTOR
En la receta de carne de hoy, les presento el taco más famoso del mundo: el de pastor. El taco con el que disfrutamos en todo el mundo de la cocina mexicana. Ideales para un aperitivo con los amigos, comienzo de una buena comida o una deliciosa cena llena de sabor. Los tacos al pastor o tacos de trompo son una de las variedades de tacos más populares en México.
Ingredientes:
- 1 kilo y medio de lomo de cerdo
- Para la marinada: 50 g. de pasta de achiote
- 2 chiles chipotles
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 120 ml. de vinagre de manzana
- 120 ml. de agua
- 1 cucharadita de orégano seco
- 40 g. de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 piña grande fresca cortada en dados
- Guarnición: cilantro fresco, limas, cebolla y tomate
- 16 tortillas de maíz
RECETA PASO A PASO:
Preparación del cerdo al pastor. Marinada para la carne
- En la batidora colocamos la pasta de achiote, los chiles chipotle, cebolla blanca, el ajo, hojas de laurel, los tomates, 100 gr. de piña fresca, el vinagre de manzana, agua, orégano, 2 cucharaditas de sal y 1/2 cucharadita de pimienta negra. Batimos hasta que quede una pasta uniforme. Reservamos.
- Colocamos la pieza de lomo en una bolsa que se pueda cerrar herméticamente. Vertimos la marinada sobre la carne de cerdo, cerramos la bolsa y frotamos bien todo el jugo para que la pasta impregne bien la carne. Dejamos marinar durante 24 horas en la heladera.
- Media hora antes de meter el lomo en el horno lo sacamos de la heladera para que se temple. Salpimentamos de nuevo.
Horneado del cerdo al horno
- Precalentamos el horno a 190º C. Colocamos el cerdo y la marinada en un recipiente que podamos tapar y que sirva para el horno, lógicamente sin la bolsa. Retiramos la pasta o salsa que queda en la misma y la ponemos en una taza (la vamos a emplear después).
- Cubrimos con la tapa y colocamos el lomo con el horno previamente caliente a 170º C y horneamos con calor por arriba y por abajo, sin ventilador, durante 2 horas.
- Destapamos después de ese tiempo y ya fuera del recipiente lo ponemos en una bandeja de horno. Horneamos a 190º C con calor por arriba y por abajo, sin ventilador, durante 1 hora. Untamos la parte de arriba con salsa y a la media hora le damos la vuelta y volvemos a repetir el proceso.
- La pieza que hemos horneado es de 1 kilo y medio, si la pieza es más grande, calculad un poco más de tiempo. Cuando esté listo, retiramos el cerdo del horno y lo dejamos reposar durante 20 minutos antes de cortarlo o trozarlo. Colocamos el cerdo en una bandeja, vertemos los jugos de la bandeja sobre el cerdo y cubrimos para que se mantenga caliente.
Presentación final de los tacos al pastor
- Para ello, pelamos y troceamos los tomates y los cortamos en dados pequeños. Lavamos y cortamos muy pequeño el cilantro fresco y pelamos la cebolla (puede ser morada) y la cortamos en juliana fina o en dados.
- Mezclamos estos ingredientes en un bol. Salamos y regamos con el zumo de la otra lima. Calentamos las tortillas de maíz en una parrilla grande. Las envolvemos en papel de aluminio para mantenerlas calientes.
- Cortamos la carne ya cocinada para formar los tacos. Para prepararnos cada taco agarramos una tortilla caliente, añadimos 2 o 3 cucharadas de carne y cubrimos con cebolla, cilantro finamente cortada, un poco de lima, trocitos de piña y salsita.
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