MEXICO

 TACOS AL PASTOR

En la receta de carne de hoy, les presento el taco más famoso del mundo: el de pastor. El taco con el que disfrutamos en todo el mundo de la cocina mexicana. Ideales para un aperitivo con los amigos, comienzo de una buena comida o una deliciosa cena llena de sabor. Los tacos al pastor o tacos de trompo son una de las variedades de tacos más populares en México.

Ingredientes:

  • 1 kilo y medio de lomo de cerdo
  • Para la marinada: 50 g. de pasta de achiote
  • 2 chiles chipotles
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • 120 ml. de vinagre de manzana
  • 120 ml. de agua
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 40 g. de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 piña grande fresca cortada en dados
  • Guarnición: cilantro fresco, limas, cebolla y tomate
  • 16 tortillas de maíz



RECETA PASO A PASO:


Preparación del cerdo al pastor. Marinada para la carne

  1. En la batidora colocamos la pasta de achiote, los chiles chipotle, cebolla blanca, el ajo, hojas de laurel, los tomates, 100 gr. de piña fresca, el vinagre de manzana, agua, orégano, 2 cucharaditas de sal y 1/2 cucharadita de pimienta negra. Batimos hasta que quede una pasta uniforme. Reservamos.
  2. Colocamos la pieza de lomo en una bolsa que se pueda cerrar herméticamente. Vertimos la marinada sobre la carne de cerdo, cerramos la bolsa y frotamos bien todo el jugo para que la pasta impregne bien la carne. Dejamos marinar durante 24 horas en la heladera.
  3. Media hora antes de meter el lomo en el horno lo sacamos de la heladera para que se temple. Salpimentamos de nuevo.

Horneado del cerdo al horno

  1. Precalentamos el horno a 190º C. Colocamos el cerdo y la marinada en un recipiente que podamos tapar y que sirva para el horno, lógicamente sin la bolsa. Retiramos la pasta o salsa que queda en la misma y la ponemos en una taza (la vamos a emplear después).
  2. Cubrimos con la tapa y colocamos el lomo con el horno previamente caliente a 170º C y horneamos con calor por arriba y por abajo, sin ventilador, durante 2 horas.
  3. Destapamos después de ese tiempo y ya fuera del recipiente lo ponemos en una bandeja de horno. Horneamos a 190º C con calor por arriba y por abajo, sin ventilador, durante 1 hora. Untamos la parte de arriba con salsa y a la media hora le damos la vuelta y volvemos a repetir el proceso.
  4. La pieza que hemos horneado es de 1 kilo y medio, si la pieza es más grande, calculad un poco más de tiempo. Cuando esté listo, retiramos el cerdo del horno y lo dejamos reposar durante 20 minutos antes de cortarlo o trozarlo. Colocamos el cerdo en una bandeja, vertemos los jugos de la bandeja sobre el cerdo y cubrimos para que se mantenga caliente.

Presentación final de los tacos al pastor

  1. Para ello, pelamos y troceamos los tomates y los cortamos en dados pequeños. Lavamos y cortamos muy pequeño el cilantro fresco y pelamos la cebolla (puede ser morada) y la cortamos en juliana fina o en dados.
  2. Mezclamos estos ingredientes en un bol. Salamos y regamos con el zumo de la otra lima. Calentamos las tortillas de maíz en una parrilla grande. Las envolvemos en papel de aluminio para mantenerlas calientes.
  3. Cortamos la carne ya cocinada para formar los tacos. Para prepararnos cada taco agarramos una tortilla caliente, añadimos 2 o 3 cucharadas de carne y cubrimos con cebolla, cilantro finamente cortada, un poco de lima, trocitos de piña y salsita.

Comentarios